1 пункта 1 статьи 419 гк рф - Статья 419 ГК РФ. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица

Прекращение обязательств

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица должника или кредиторакроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др. Ликвидация юридического лица в отличие от реорганизации не влечет правопреемства, следовательно, и права, и обязанности этого субъекта по общему правилу прекращаются.

Из пункта 6 статьи 63 ГК РФ следует, что в данной норме речь идет об удовлетворении требований кредиторов ликвидируемого то есть находящегося в процессе ликвидацииа не ликвидированного учреждения. В случае предъявления кредитором требования к ликвидируемому юридическому лицу учреждению собственник имущества последнего несет субсидиарную ответственность по долгам учреждения.

Статья ГК РФ Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица . ЮрИнспекция - консультация юриста в Москве и Санкт-Петербурге.

При непредъявлении кредитором соответствующего требования к учреждению, находящемуся в процессе ликвидации, он лишается права на предъявление требования к субсидиарному должнику. Материалы дела свидетельствовали о том, что истец соответствующее требование в процессе ликвидации учреждения не заявлял, следовательно, он утратил право на взыскание задолженности с собственника имущества учреждения по не заявленным им в процессе ликвидации требованиям информационное письмо Президиума ВАС РФ от Общая норма, содержащаяся в комментируемой статье, состоит в том, что если участвующее в обязательстве юридическое лицо ликвидируется, то само обязательство прекращается.

Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства. Определение N КГ, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Голдаевой СВ. Статья ГК РФ. Ответ на вопрос дан по телефону. Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Упрощенная система налогообложения доходы минус расходы. Спасибо большое, очень грамотно пояснили. В году - 17 ,25 рублей. В ООО возможен правильно оформленный совместный бизнес. Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, ликвидируется также в соответствии со статьей 65 настоящего Кодекса вследствие признания его несостоятельным банкротом.

Это относится как к тем случаям, когда ликвидируемое лицо является должником, так и к тем, когда это лицо является кредитором. Данная норма соответствует положениям п. Очевидно, что если юридическое лицо-должник ликвидировано, то его кредиторам не к кому предъявлять свои требования. Вместе с тем ликвидированное юридическое лицо-кредитор также не может предъявить требований к своим должникам.

Но при ликвидации юридического лица прекращаются и те обязательства, по которым требования были предъявлены заявлены до ликвидации этого юридического лица, разумеется, в том случае, если эти требования были отклонены или не были рассмотрены. В то же время содержащаяся в данной статье общая норма о прекращении обязательства ликвидацией юридического лица сопровождается оговоркой: Закрытый перечень таких случаев в ГК отсутствует.

В настоящее время закон предусматривает два таких случая. Соответствующие платежи должны осуществлять региональные отделения Фонда социального страхования РФ см.: Федеральный закон от 24 июля г.

Последние изменения, новости и поправки в ГК России на год. Гражданский кодекс РФ Актуальная редакция с Комментариями по состоянию на Главная Часть первая Раздел 3. Общая часть обязательственного права Подраздел 1.

Статья ГК РФ Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица

Общие положения об обязательствах Глава Статья ГК РФ. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица.

Другой комментарий к Ст.

Материалы по теме
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость

Определением Верховного Суда РФ от 14 апреля г.